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Bunte Gemüsequiche

Ich mache Quiche jedes Mal ein wenig anders; da sie heute besonders gut geworden ist, schreibe ich das Rezept hier auf.

Der Boden braucht i.d.R. länger als die Oberseite, bis er gut durch ist - manche empfehlen deshalb, den Teig "blind zu backen" bevor man die Füllung hinzufügt. Das ist mir zuviel Aufwand; ich bevorzuge das "selektiv backen" durch Umschalten auf Unterhitze. 😎

Zutaten

Teig

  • 125g Butter
  • 250g helles Dinkelmehl
  • 1 Ei

Füllung

  • 200g Sahne
  • 3 Eier
  • 250g Champignons
  • 4 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Pinienkerne
  • Maisstärke

Zubereitung

Butter, Mehl, Ei und 1 TL Salz in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Gemüse putzen/schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch zerdrücken, schälen, kleinschneiden.

Champignons bei starker Hitze in Butter braten. Wenn sie saftig werden, die Hitze reduzieren und die Lauchzwiebeln hinzufügen. Wenn die Lauchzwiebeln weich werden, den Knoblauch zufügen und ein paar Minuten unter Rühren weiter anschwitzen. Dann das Gemüse in eine Schüssel füllen.

Karotten bei starker Hitze in Butter anbraten. Wenn sie ein wenig Farbe bekommen, die Platte ausschalten, großzügig Muskat über die Karotten reiben, durchmischen und in eine weitere Schüssel füllen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Eine Tarteform dünn mit Öl einreiben. Überschüssiges Öl mit Küchenpapier entfernen. Den Teig kreisförmig ausrollen und in die Tarteform drücken. Mit der Gabel an ein paar Stellen einstechen.

Die Karotten auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Darüber die Champignon-Lauch-Mischung verteilen.

In der frei gewordenen Schüssel 3 Eier aufschlagen & zusammen mit der Sahne verrühren. 1-2 EL Stärke hineinrühren (damit die Masse im Ofen gut stockt und nicht tlw. flüssig bleibt). Großzügig mit Salz, Pfeffer & Kräuter der Provence würzen und über das Gemüse gießen.

Zuletzt die Quiche mit den Paprikastreifen und Pinienkernen garnieren. Danach in den heißen Ofen schieben, die Temperatur auf ca. 170°C reduzieren und bei Umluft ca. 30 Minuten backen, bis die Oberseite der Füllung etwas Farbe bekommen hat. Dann auf Unterhitze umstellen & weitere 20 Minuten backen, bis sowohl Teig als auch Füllung eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Aus dem Ofen nehmen und mit Feldsalat servieren.